Дэвид Слейд: всё было очень сложным

13.12.2010 16:56

Первая часть разговора с Дэвидом Слейдом.

И продолжаем читать вторую, заключительную  часть интервью с режиссером фильма "Затмение".

«Collider»: Что было самым сложным в экранизации этой дико популярной франшизы?

Дэвид Слейд: Самым сложным было – вылезать из постели каждый день. Нет, правда. Есть момент между сознанием и подсознанием, когда вы понимаете, что вы спали и отдыхали, и в ваших снах были различные тревоги о фильме и обо всем, что может пойти не так. Вы находитесь под небольшим гипнозом сна, а потом вы просыпаетесь и понимаете: "О, это был всего лишь сон. О, все в порядке." И потом вы осознаете еще лежа в постели, что в тот момент, когда ноги коснутся земли, вы вернетесь к работе и рутинным делам. Ты идешь в душ, завтракаешь, выходишь из дому, садишься в автомобиль, приезжаешь на съемки и начинаешь работать. Это именно тот момент неопределенности между тем, где вы должны принять это решение, чтобы встать с кровати, что происходит ежедневно, который является наиболее сложной вещью. Извините, если все это абстрактно, но все, что касается этого фильма, было очень сложным, поэтому нам просто пришлось разбить его на маленькие, крошечные части, чтобы мы могли с ними справиться. Это - большая эпическая история, которая будет рассказана в очень короткий промежуток времени. Так что, встать с постели было самым сложным.

«Collider»: Что для Вас является самым запоминающимся в этом проекте?

Дэвид Слейд: То, как я ложился спать каждую ночь! Помню, что я всегда : «Боже, наконец-то я посплю!» На самом деле, очень много всего. Есть любимые сцены и моменты, а также абсолютно смешные случаи. Сцена, где Чарли (Билли Берк) и Белла (Кристен Стюарт) разговаривают на кухне, которая начинается как попытка прояснить, понимает ли она правильно необходимость вступления в брак, и превращается это в признание того, что она – девственница. Это было действительно весело, потому как оба актера имеют хороший комический талант. Это не было спланированной шуткой. Но шутка состоялась сама, и это получился бонус. Я помню, что это было очень весело. И так всегда происходит с очень эмоционально заряженными сценами, у вас будет болеть бок от смеха, потому что ничто не может сравниться с тем моментом, когда вы становитесь свидетелем появления этой шутки, прямо там на мониторе. Сцена может быть обычной, повседневной, но получит большой резонанс, но то, что ты находишься там в тот самый момент её создания – это всегда запоминается. Я помню очень много таких сцен, но я вас просто утомлю, если начну их все вспоминать!

«Collider»: Как вы считаете, Вам помогало или больше мешало в работе над «Затмением» то, что актерский состав уже работал вместе в двух предыдущих фильмах?

Дэвид Слейд: И то, и другое! Да, безусловно замечательно иметь то, на что можно опереться, от чего оттолкнуться, потому что они уже делали это раньше. Но я работал следующим образом – я встречался индивидуально с каждым актером и разговаривал на чистоту о том, что получалось, а что - нет. Это все я делал для того, чтобы можно было избежать того, что не получается и развить больше то, что получается хорошо. А учитывая то, что у нас было очень мало времени на съемки фильма, на нас давило расписание съемок и погодные условия и многое другое, мы бы просто не справились с задачей так хорошо, если бы они через это уже не проходили! Но, в определенной степени, этот фильм самый зрелый, и у нас было очень много работы впереди для того чтобы постоянно не оглядываться на прошлый опыт. В основном, это был процесс движения вперед оттуда, откуда они пришли.

«Collider»: Вы получили удовольствие от того, что как создатель фильма имели возможность показать предыстории некоторых персонажей и привнести новые аспекты в историю?

Дэвид Слейд: Да, вообще-то я во время прочтения книги, основное внимание сосредотачивал на исследовании историй из прошлого таких героев как Джаспер и Розали. Они были для меня очень интересными. Я помню, что мы долго решали, что возможно не войдет в фильм из этих сцен, потому что они второстепенны по отношению к главным трем персонажам, но мы их сохранили в фильме и это было здорово! Это один из тех случаев, когда у тебя есть роман, есть первоначальный источник, и ты в любой момент можешь изучить все, что нужно. Тебе не нужно ничего выдумывать самому. Все это уже есть в первоисточнике. Это похоже на то, что ты снимаешь историческую драму, на самом деле снимая другой фильм. И нас в подмогу всегда была рядом Стефани Майер, особенно, если тебе что-то было не понятно в истории, у нее всегда было четкое понимание и образ этого мира, этой вселенной, так что она всегда была готова ответить на любой вопрос. Вы можете опять спросить то же самое у нее через год, и она опять даст вам тот же самый ответ.

«Collider»: Ваше имя было упомянуто при рассмотрении кандидатов на режиссеров новых фильмов, таких как «Голодные игры», «Гордость и предубеждение», «Зомби». У вас есть какие-нибудь идеи по поводу ваших следующих проектов?

Дэвид Слейд: Я хотел бы сказать вам что-то определенное, но не могу. Мы просмотрели около 30 проектов. Мой менеджер и агент могут назвать точное число проектов, которые мы отклонили на данный момент. Но я считаю , что очень важно делать правильные вещи. Я близок к 4 проектам, которые мне очень, очень понравились. Судьба и ветер определят , за какие мы примемся в будущем. Но я пока еще точно ничего сказать не могу. Они все очень разные и отличаются от всего того, что я делал до этого.

«Collider»: Вы хотели бы сделать кино-адаптацию какого-нибудь проекта или вы хотите найти оригинальный материал?

Дэвид Слейд: Один из новых проектов – оригинальный, еще один – адаптация. Они все очень разные. И я действительно не знаю. Я хотел бы сказал, что «Я буду снимать ЭТО». Они все – абсолютно разные истории, и все в абсолютно разных жанрах. Они все – абсолютно разные вещи. Это один из тех случаев, когда мне не приходилось еще работать над такими проектами, не потому, что они не в моем стиле, а потому что они выходят за рамки моих личных интересов. К счастью, есть некоторое представление о визуализации и об объеме предстоящих работ, но о том, что это будет я пока вам точно сказать не могу.

Перевод подготовила lenusin!

При копировании или цитировании материала ссылка на профиль автора перевода и  twilighters.ru обязательна.

По информации collider.com

13.12.2010 17:13:47
marina putina
ему предложили несколько проектов. и в т.ч. Гордость и предубеждение? Я в шоке...никогда бы не доверила ЭТО произведение ЭТОМУ режиссеру...надеюсь, он отклонил этот проект, потому что это мой любимый фильм (английский 1995г), наравне с Сагой. И мне не хотелось бы, чтобы новую экранизацию испортили и превратили в в какой-нибудь мрачный "Леденец"
13.12.2010 17:21:32
keysey
"Гордость и предубеждение" не так давно вроде в очередной раз экранизировали. Будто сюжетов больше нет. "Голодные игры" для Слейда в самый раз, он любит, чтобы все активно, мордобой...
13.12.2010 17:23:09
Juliette
Мои благодарности в очередной раз за интервью и перевод!
Цитата
И нас в подмогу всегда была рядом Стефани Майер

Эх, жаль, НЕ всегда...Когда снималась спорная сцена на парковке, Стеф как раз отсутствовала на площадке...smile:(
14.12.2010 11:09:09
Наталья Шлензина
Согласна, жаль, что именно в этот раз ее не было.
Но прикольно по поводу того, что сцена Чарли и Беллы - экспромт актеров, это тоже один из моих любимых моментов. И жаль, что Дэвид не хочет рассказывать о подобных случаях.
Цитата
я вас просто утомлю, если начну их все вспоминать
. Утомите нас! Мы хотим знать, что придумывал роб, что Крис, как прикалывался Питер (он наверняка это делал), они же все стали нашей семьей, частью нашей жизни...
13.12.2010 17:42:05
Анна
Цитата
абсолютно смешные случаи. Сцена, где Чарли и Белла разговаривают на кухне, которая начинается как попытка прояснить, понимает ли она правильно необходимость вступления в брак, и превращается это в признание того, что она – девственница. Это было действительно весело, потому как оба актера имеют хороший комический талант. Это не было спланированной шуткой. Но шутка состоялась сама, и это получился бонус.

Очень интересно.smile;) Значит этой великолепным эпизодом мы обязаны вовсе не режиссеру и сценаристу, а действительно талантливым актерам Билли Берку и Кристен Стюарт.
Цитата
Ваше имя было упомянуто при рассмотрении кандидатов на режиссеров новых фильмов, таких ... «Гордость и предубеждение» ...

OMG. Простите, поклонники Слейда, но это как-бы помягче выразиться - БРЕД. Во-первых, существует недавняя и весьма спорная экранизация Джо Райта в Кирой Найтли в главной роли. Поэтому я не вижу необходимости заново переносить на экран любимую многими классику Джейн Остин.
Во-вторых и в главных, в 1996г. британским ТВ был снят потрясающий мини-сериал с Колином Фертом и Дженифер Эль в главных ролях, до сих пор считающийся классикой кино и телевидения.
Очень не хочется, что бы мистер Дарси выглядел инфантильным молодым человеком с кучей комплексов, а мисс Беннет этакой эмансипированной стервой.

14.12.2010 11:10:57
Точно, лучше чем сняли англичане не получится. В американском варианте с кирой найтли и то бред получился, там Дарси, какойто слюнтяй, а Колин Ферт именно из-за этой роли мой (и не только мой) самый любимый, простите меня поклонники Роба, но даже любимей его
13.12.2010 19:56:17
алена aleksa
спасибо за перевод статьи.девочки присоединяюсь к вам,когда прочитала,что возможно Слейд будет экранизировать "Гордость и предубеждение" сразу же подумала "нет,нет это точно не его,с романтикой и чувствами у него в фильмах слабовато,какой-нибудь триллер,да."