Келлан Латс:"Внутри нас у всех есть власть - не быть богоподобным, но сделать всё от нас зависящее"

08.03.2014 18:00

«Геракл: Начало легенды» - один из двух фильмов о Гераклах в этом году. Во втором, премьера которого состоится в июле, главную роль будет играть Дуэйн Джонсон, подходящий своим гигантским телом, показывающим свою силу. Но Келлан Латс, самая известная роль на сегодняшний день Эмметта Каллена в фильме «Сумерки», счастлив одолжить своё красивое (но не менее мускулистое) тело этой истории, которая рассматривает Геракла, как молодого человека, который только ищет себя.

Matthew Lickona: Ты говорил, что Геракл твой любимый мифический герой. Что ты помнишь о притяжении к полубогу?

Келлан Латс: Я всегда был в искусстве. Я рисовал животных на ферме. Я рисовал масляными красками. Я средний ребёнок в семье, и я думаю, что у меня есть синдром «среднего ребёнка». Средние дети являются своего рода творческие, они ближе к искусству.

Когда мне было около пяти лет, я помню раскраску, и один рисунок выделялся среди других, там был изображён герой с мечом, на него собирался напасть красивый лев. Это был Геракл. Потом, когда мне было десять лет, моя бабушка показала мне этот рисунок (она сохранила все мои работы) и я просто влюбился в него, как в героя. Может быть, я просто раскрасил, но меня тянуло к нему, к тому, как он боролся со львом.

После этого я влюбился в мифологию. Я читал книги, я читал статьи; прочитал «Илиаду» и «Одиссея». Я мог потеряться в разных историях. Я мог выйти на задний двор своего дома или пойти в лес, взяв при этом картонный меч и просто играть в Геракла – это была земля Келлана, моя фантазия. Я любил супергероев своего времени – «Громокошек», «Черепашек-ниндзя», но Геракл всегда был мне ближе. Он наполовину бог, наполовину человек, у которого много человеческих проблем, которые он решает на протяжении всего своего пути.

ML: Когда ты был ребёнком, ты задумывался о том, что вся суть Геракла – это спускаться с небес на землю и заниматься сексом с женщинами, ведь это его неотъемлемая часть? Кажется, в этом фильме проблема заключается в отношении между сыном и отцом.

КЛ: Я всегда думал, что это забавно. Я верующий человек, и это немного по-библейски, то как, Бог пришёл с небес к Деве Марии, и она родила Иисуса, который стал спасителем народа. Между фильмом и историей небольшая разница, взять хотя бы то, что Геракл имеет прямое отношение к Иисусу. Он(Иисус) мог в любое время поговорить с Отцом. В нашей истории, Зевс не вмешивается в судьбу человечества, поэтому Зевс не может разговаривать с Гераклом. И как только Геракл понимает, что злой король не его настоящий отец, и что биологический отец не появится, потому что его мать была убита, он злится.

ML: Когда сила Геракла проявляется, он понимает кто его настоящий отец?

КЛ: Думаю, да. У него всегда была эта сила. Но если ты отказываешь себе в этой силе, мысленно говоря себе, - что ты не достаточно хорош, и не достаточно силён, - то ты не сможешь быть достаточно хорошим, и достаточно сильным. Я думаю, что внутри нас у всех есть власть - не быть богоподобным, но сделать всё от нас зависящее. Когда Геракл принимает, кто он есть на самом деле, его сила будет, словно разблокирована. Когда он всё осознаёт, то понимает, что может жить как простой смертный, а может жить в полной силе, как Бог.

ML: Ты сказал, что герой проходит путешествие от детства к зрелости. Какая была главная цель этого путешествия?

КЛ: Я думаю, что для Геракла – состояние его души. Когда мы берём историю, то обращаем внимание на любовь всей его жизни. Все события его захватывают, он порабощён, его мать убита отчимом, и он узнает, что он сын Зевса. У него постоянно в голове эти мысли, что помогает ему так быстро стать зрелым. Он борется до смерти, как гладиатор, и поэтому он либо умрёт, либо разовьёт свою силу, принимая свою настоящую сущность. Вот тогда его центр внимания становится более широкий. Он начинает заботиться о своей деревне, хочет разоблачить злого царя, восстановить справедливость.

ML: Я знаю, что ты побывал в Вилла Гетти (Самый крупный художественный музей Калифорнии) с режиссёром Ренни Харлином в рамках продвижения фильма.

КЛ: Ренни сделал так много исследований, вплоть до сценографии и костюмов. Я всегда был поклонником Геракла, но мне ещё никогда не приходилось так усиленно подготавливаться для роли, я много выполнял работы дома. Он нашел статую Геракла в Вилле Гетти и сказал мне об этом, и я поехал туда. Это было захватывающе, пойти и увидеть керамику, увидеть статуи, посмотреть картины. Мы нашли много интересных мелочей - в фильме, я прославил раба символом Геракла. Это круто, всегда есть новые повороты, как в телефонной игре «Что здесь произошло?». Даже если 99% людей согласны, что у Геракла двенадцать подвигов, то можно найти ещё какие-нибудь факты этих трудов. Ведь это миф, и всегда можно найти новые повороты.

Когда я был в Риме, я поселился в отеле «Хилтон», с видом на весь город, и я увидел картину Геракла – это супер сильный человек. Но сила человека приходит от земли, так что, когда Геракл поднимает его, то забирает силу, а затем он сдавливает грудную клетку и лёгкие не могут дышать. Я никогда не слышал эту историю, и я был очарован.

ML: Ты упомянул о любви к мифологии. Почему для тебя важны мифы?

КЛ: Это происхождение веры. Это было до Христоса, до библейских времён. Это не просто сказки, которые можно рассказать только раз. Это ядро веры - просто возможность поверить. Люди должны во что-то верить, они должны верить в высшие силы во времена запустения и разрушения и несправедливости. Нужна более сильная власть, чтобы верить, чтобы сделать людей лучше. В фильме, когда я спасал жителей от солдат, они спрашивали меня: «Правда ли, что ты сын Зевса?», и я отвечал: «Нет, я просто человек». Мне это нравится. Я говорю: «Я, как и вы, и мы вместе пройдём через все трудности».

ML: Есть ли у тебя любимый детский фильм с мечом и сандалиями?

КЛ: «Бен-Гур», вероятно один из моих любимых, а также «Гладиатор». Это то, что действительно привлекло меня в нашем сценарии, потому что это очень похоже: история о том, как забрали и поработили семью, как вынуждены бороться на аренах. Это путешествие героя. Всё очень связано. Я также смотрел все фильмы с Гераклом и смотрю по сей день. Анимированный мультфильм Диснея, мой самый любимый. Но я рос, наблюдая за Кевином Сорбо в роли Геракла, в моих глазах он лучший Геракл.

Перевод подготовила Alinka Swan