Стефани Майер:" Меня всегда увлекали книги про пришельцев"

04.10.2013 14:40

- Кто, по-твоему интереснее, вампиры или пришельцы?

- Ну в каждом есть что-то интересное. Не знаю даже...Если разговор только об интересности...с вампирами куча всего интересного может произойти. Они же как супер герои, наверное, как-то так. Они могут быстро бегать, и поднимать тяжести. Пришельцы же совсем не похожи на людей...у них очень скромные возможности перед вампирами. Так что, если дело о том, с кем работать интереснее, то это вампиры.

- Как ты думаешь, что нравиться фанатам сумеречной саги в "Гостье"?

- Думаю, что если людям нравится мой стиль рассказывать истории, то все равно что это, сага о вампирах или история о пришельцах. Это две абсолютно разные истории, но в обеих есть романтическая составляющая, история любви.

- Насколько, по твоему мнению, актеры похожи на твоих бумажных героев?

- Все очень здорово потрудились. Думаю, Мелани была самым простым выбором. Сирша буквально вписалась в роль с первых минут.

- Можешь рассказать нам немного о своем будущем проекте?

- Я работаю над одним проектом, под названием " Down a Dark Hall" (Луис Дункан), это была моя одна из самых любимых книг когда я была ребенком. Сейчас я работаю над сценарием. Очень много идей, но с постоянными переездами и промо турами совсем нет времени. Я не могу работать в дороге, к сожалению, и чтобы все успеть мне надо заморозить моих детей и мужа (смех), если кто знает, как, звоните.

- Зная что твои романы могут стать фильмами, повлияло ли это на манеру письма?

- Да нет, меняется стиль письма только тогда, когда появляется новая идея книги. Соответственно, я читаю и думаю, что что-то тут не так, и переписываю. Я могу писать быстрее, обманывая себя тем что это, возможно, никто не увидит. Но в итоге это было бы не правильно. Это очень важно для меня сохранить свой стиль. Что по поводу фильмов, не думаю, что это влияет на меня как на личность.

- Но ведь что-то изменилось, неосознанно?

- Надеюсь я стала лучше писать! (улыбка) Думаю я стала сильнее, как писатель. В процессе написания я всегда отвлекаюсь на что нибудь постороннее, потом возвращаюсь к написанному и вижу то, что не видела ранее, и исправляю или дополняю. Это кстати одна из проблем людей которые пишут, потому что потом, по прошествии времени мы видим что тот или иной кусочек можно было написать совсем по другому...но это неизбежно. И очень сложно.

- Можешь сказать почему выбор пал на пришельцев?

- Пришельцы не так сложны как мои вампиры, это понятно. Я росла на фантастике и сказках. Никогда не читала страшилки. До написания сумеречной саги я ничего не читала про вампиров. Так что это было...ново для меня. В то время как про пришельцев были написаны все прочитанные мною книги, ну или почти все. Я чувствую себя с ними очень уверенно. Они мне просто нравятся. Меня всегда увлекали рассказы и фильмы про них. Обожаю. Так что это было просто еще одно поле для экспериментов.

- В твоем фильме присутствуют такие актеры ветераны как: Уильям Харт, Тио Джеб, Франсес Фишер...что каждый из них привнес в характер персонажей?

- О мой бог. Это на самом деле невероятные люди. У Франсес Фишер роль меньше чем у Уильяма Харта, но она очень хороша. Уильям очень важен для этого фильма, его роль одна из принципиальных ролей. Его персонаж очень похож на самого актера, в жизни Уильяма есть своя философия, цель. Каждый раз когда я видела его на съемочной площадке это было как "ах!" ангельский свет повсюду. Невероятно. Думаю, он как раз из тех людей, глядя на которых ты понимаешь, что это должен был быть именно он.

- С другой стороны в фильме задействованы и совсем молодые актеры. Как например Чендлер Кантербери. Недавно, в сумеречной саге, тебе пришлось работать с молодой актрисой, Маккензи Фой, какие впечатления?

- Он самый замечательный. Нам просто повезло с мальчиком. Знаешь, что говорят:" никогда не работай с детьми и с животными". Но в нашем случае, также, как и в случае с Кензи, нам очень повезло. Эти маленькие дети были по-настоящему большими актерами, которые относились к работе со всей ответственностью. Этим детям на самом деле нравилось сниматься, они воспринимали это как игру, но игру по правилам. Чендлер очень талантливый и милый мальчик.

- Что ты можешь рассказать нам о Сирше?

- Я могу сказать одно- эта одна из самых невероятно талантливых актрис, с которыми мне пришлось работать. Мы знали, что ей будет не просто...играть двух разных персонажей, один из которых и не человек вовсе. Не думаю, что кто-нибудь смог бы сыграть так правдоподобно как она. Сирша очень серьезная девушка, это понимаешь когда начинаешь общаться с ней. Но когда ты смотришь на нее, на фотографиях, с разных премьер, думаешь о том, что это создание с другой планеты. Она невероятна. Не похожая ни на кого из тех, кого я знаю. Я помню, как я с ней познакомилась. Мне советовали эту девушку, но я была против, потому что считала ее слишком молодой. Не хотелось, чтобы произошло повторение сумеречной истории, подростковый любовный треугольник. Но мне посоветовали посмотреть "Ханну", что я и сделала, без особого надо сказать желания. Я была полностью уверена, что не изменю своего мнения. В итоге...в итоге это было самым удачным моим решением! Я на самом деле думаю, что Сирше под силу любая роль.

- Есть ли какой-либо скрытый смысл в истории "Гостьи"?

- Нет, я никогда не закладываю скрытые смыслы. Я просто пишу, потому что мне это нравится. Потом читаю и думаю, возможно это как раз то о чем я думала последние дни... В общем это просто романтическая история любви, большой любви. Хотя в данном случае любовь получилась не такой уж и романтичной, не находите?

Перевод подготовила arcavil

04.10.2013 17:07:00
Марина
Спасибо большое за перевод!Было очень интересно!
05.10.2013 08:13:01
алена aleksa
Огромное спасибо за перевод!Было интересно читать.
Цитата
- Я работаю над одним проектом, под названием " Down a Dark Hall" (Луис Дункан), это была моя одна из самых любимых книг когда я была ребенком. Сейчас я работаю над сценарием.

Стефани,зачем тебе еще и сценарии??А как же обещанное продолжение Гостьи?Вернее следующие две книги?И мы до сих пор ждем "Солнце полуночи" smile:(
(это был крик души)